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Livraria Leonardo da Vinci

MAE DEUSA - A COZINHA ALTERNATIVA DOS ORIXAS

Autor: BARCELLOS, DEUSA COSTA

Editora: PALLAS EDITORA

Categoria: ANTROPOLOGIA

Sinopse

No universo do Candomblé, a cozinha recebe uma especial atenção, por conter,além da alimentação, o sagrado. Porém, em muitos terreiros de Candomblé, olocal onde são preparadas as comidas dos Orixás é o mesmo no qual são feitasas comidas do dia a dia. A separação, no entanto, é realizada de formabastante visível e determinada. Muitas vezes se reserva para as comidas desanto um fogão especial, que pode ser a lenha ou industrial, enquanto apreparação das comidas do dia a dia ocorre num fogão menor. É comum que oshorários sejam distintos. É muito difícil mexer com as panelas dos orixás aolado de outras panelas, bem como misturar os utensílios destas duas cozinhas.Em Mãe Deusa, aprendemos que flores, frutas, folhas, cereais, legumes,verduras, tubérculos e temperos naturais são iguarias que a natureza nosproporciona não somente para nossa alimentação e deleite, mas para agradar osnossos orixás, nkises e voduns, de acordo com a nação de santo. A divindade -bem como qualquer encantado ou desencarnado, o qual chamamos egum - sealimenta da essência, do perfume e do aroma das misturas.Neste livro, Deusa Costa Barcellos esclarece que, na oferenda, estão,além dos elementos, todos os desejos, anseios, aspirações, esperanças, crençase convicções. Dessa forma, a escolha desses elementos é tão importante - emrelação à sua qualidade, principalmente - quanto as esperanças que depositamosna oferenda a ser dada. Unir flores e cereais, folhas e frutas, legumes e temperos, enfim, oselementos da lavoura, é a forma mais expressiva de se agradar uma divindade, oorixá.


Informações

ISBN: 9788534704380

Acabamento: Capa comum

Edição: 01

Publicação: 2010

Número de Paginas: 0102