Leonardo da Vinci e os cookies: nós usamos cookies para melhorar a sua experiência no site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade.

Livraria Leonardo da Vinci

NUTRICIONISMO

Autor: Scrinis, Gyorgy

Editora: EDITORA ELEFANTE

Categoria: NUTRICAO

Sinopse

PRODUTO EM PRÉ-VENDA: DISPONÍVEL A PARTIR DE 16/04. Nutricionismo é um trabalho fundamental na crítica à lógica que se tornou predominante na alimentação humana. A fusão das palavras “nutrição” e “reducionismo” resume o olhar que Scrinis lança para o aconselhamento nutricional e o senso comum em torno do tema. Para ele, a tentativa de explicar todos os problemas alimentares em termos de nutrientes só fez agravar o problema, e retirou das pessoas o poder de decidir de maneira simples sobre algo que fizemos desde sempre. “Desde as tentativas dos cientistas do século XIX de calcular a quantidade precisa de macronutrientes e calorias necessárias para o crescimento normal e para a prevenção de deficiências, essa arrogância nutricional foi estendida à distribuição de conselhos dietéticos definitivos para reduzir o risco de enfermidades crônicas, como doenças cardíacas, câncer e diabetes”, escreve. *** Neste livro, Gyorgy Scrinis nos brinda com lentes que oferecem elementos interpretativos muito potentes para modificarmos profundamente a maneira como temos lidado com a temática da alimentação e nutrição. Esses elementos, abordados de forma criativa e inovadora, nos ajudam a responder perguntas fundamentais sobre a questão alimentar no contexto contemporâneo, entre elas: quais interesses públicos são comprometidos e quais interesses privados são beneficiados com este paradigma? Em que medida ele contribui para a manutenção de assimetrias de poder que impedem a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada para todos e todas e que dificultam processos emancipatórios da sociedade? Que aspectos da alimentação ficam desconsiderados, invisibilizados ou reduzidos nesta abordagem e quais as implicações disso na perspectiva das políticas públicas? Quais as implicações das abordagens presentes nesse paradigma para a relação das pessoas com a comida e com seu corpo? — Inês Rugani Ribeiro de Castro *** Não importa se você é estudante de nutrição ou não, se gosta de cozinhar ou se prefere só comer, se é leigo ou profissional: esse livro é para todos que se interessam em saber mais sobre a trajetória desse campo do conhecimento, e queiram viajar pela era do nutricionismo bom vs. ruim, passar pelo nutricionismo funcional e chegar na constatação de que comer é de fato um ato político e que os alimentos são muito mais completos e sabidos do que a soma dos seus nutrientes individuais. E que é por isso que precisamos entender que comida de verdade e comensalidade é o que nos une. Este livro nos dá elementos para fazermos uma reflexão profunda se queremos reforçar ou desafiar paradigmas. O paradigma do nutricionismo está intrinsicamente ligado com as desigualdades e assimetrias de poder que dão a tônica do sistema alimentar hegemônico, concentrado na mão de poucos atores, que se reinventam e aproveitam as crises para criar nichos de mercado que reforçam as bases de um experimento que falhou. — Paula Johns


Informações

ISBN: 9786587235448

Acabamento: Capa comum

Edição: 1

Publicação: 2021

Número de Paginas: 0468